No São João de Caruaru, em Pernambuco, um dos dois maiores do país, a
celebração da comida à base de milho, típica dos festejos de junho, é
levada à sério pela população. Ontem (11), o Festival de Comidas Gigantes
da cidade teve seu ponto alto com a Caminhada do Forró e a distribuição
do cuscuz que a organização promete ser “o maior do mundo”.
A
concentração da Caminhada do Forró começou às 13h, em frente ao
aeroporto em direção ao Alto do Moura. O “maior cuscuz do mundo” foi
distribuído às 17h. Foram usados 800 quilos de floco de milho para
produzir o alimento. A cuscuzeira, de 4,2 metros, feita sob medida na
Feira de Caruaru, precisou de uma escada pra que os funcionários
chegassem até a tampa. Para abrir, foi montado um sistema de roldanas.
Como
sempre tem alguém posando junto da panela gigante, o utensílio acabou
virando ponto turístico. A abertura da tampa é um acontecimento. De cima
da plataforma, o idealizador do cuscuz gigante e presidente da União
dos Criadores das Comidas Gigantes de Caruaru, José Augusto Soares, joga
os flocos para o alto, animado pelo cantor da banda do trio elétrico
parado ao lado do ponto de distribuição.
A equipe começa a subir e
descer a escada, apressada, levando o cuscuz para a partilha. A
multidão batalha por um lugar próximo a grade, de modo a pegar um pote.
Como acompanhamento, é servida salsicha ao molho de tomate.
A
costureira Josefa Freitas, 66 anos, veio com a família de Toritama,
município vizinho de Caruaru. Ela foi uma das primeiras a receber a
comida. “A cutura nordestina é o cuscuz, a canjica e a pamonha. É o
milho”, disse. O neto dela, Hewerton Leite, de 19 anos, que pela
primeira participou do evento, afirmou que a comida é apenas um detalhe
para se juntar ao povo. “O que vale é a farra, a festa.”
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