Desintoxicantes
A palavra vem do idioma grego: xeno quer dizer estranho e biótico está
relacionado à vida. Assim, xenobióticos são compostos estranhos a um
organismo ou a um sistema biológico. É a denominação dada ao conjunto
de produtos estranhos à composição normal da água ou de algum alimento,
como antibióticos, aditivos sintéticos utilizados em embalagens,
praguicidas, hormônios promotores de crescimento de animais, metais
pesados, como chumbo, cádmio e mercúrio entre outros. Segundo o comitê
de especialistas da FAO/OMS, a ingestão de alimentos contaminados por
anabolizantes pode levar ao aparecimento de puberdade precoce, câncer de
fígado e pâncreas. O corpo têm mecanismos de eliminar parte deles,
atenuando os danos que a retenção de xenobióticos pode causar, como
lesões celulares decorrentes da produção de radicais livres. As crianças
e os idosos têm essa capacidade de eliminação menos eficiente, sendo
mais vulneráveis à ação dos xenobióticos.
Conheça alguns dos xenobióticos:
1) Praguicidas (pesticidas, herbicidas,
fungicidas, agrotóxicos) – O Brasil ocupa o quarto lugar entre os
maiores consumidores de praguicidas na América Latina, com 50 % do
consumo. O ambiente é contaminado pela dispersão desses produtos para o
solo, água e atmosfera. A população é afetada pelo consumo de água,
verduras, legumes, frutas, ovos, carnes, leite e derivados contaminados.
Segundo a OMS, os praguicidas são responsáveis por 700.000 casos de
dermatose, 37.000 de câncer e 25.000 de sequelas neurológicas a cada
ano.
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