Consumir alimentos ricos em
potássio, como a banana, o feijão e o espinafre, pode ajudar mulheres a
evitar um acidente vascular cerebral (AVC), segundo uma nova pesquisa
O estudo, feito no Albert Einstein
College of Medicine, nos Estados Unidos, acompanhou mais de 90 000
mulheres de 50 a 79 anos durante onze anos. Os pesquisadores cruzaram os
dados sobre a prevalência de derrame cerebral entre as participantes e a
quantidade de potássio que havia na alimentação delas.
A Organização Mundial da Saúde (OMS)
recomenda o consumo de pelo menos 3 500 miligramas de potássio por dia.
As participantes do estudo, porém, ingeriam, em média, 2 600 miligramas
do nutriente diariamente. Em 100 gramas de banana prata ou de extrato de
tomate, é possível obter 358 miligramas e 680 miligramas de potássio,
respectivamente.
Segundo os resultados da pesquisa, as
mulheres que consumiam mais potássio (3 193 miligramas por dia ou mais)
foram 12% menos propensas a sofrer um AVC do que as que comiam as
menores quantidades do nutriente (menos de 1 925 miligramas ao dia).
Além disso, elas tiveram um risco 10% menor de morrer ao longo do estudo
por qualquer causa.
A pesquisa, publicada no periódico Stroke
, ainda indicou que os benefícios do potássio são maiores em mulheres
que não têm pressão arterial elevada. Entre elas, um maior consumo de
potássio evitou até 21% dos casos de AVC. “Nossos resultados dão mais um
motivo para que as mulheres comam frutas e vegetais, já que esses
alimentos são boas fontes de potássio”, diz Sylvia Wassertheil-Smoller,
coordenadora do estudo.
Segundo a Associação Americana do
Coração, idosos e pessoas com problemas nos rins precisam tomar cuidado
com o excesso de potássio. Por isso, quem deseja tomar suplementos do
nutriente deve consultar um médico para saber a quantidade correta a ser
ingerida.
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