quinta-feira, agosto 22, 2019

Estudo confirma que consumo regular de legumes e frutas é fator de proteção contra tumores de boca, laringe e faringe.

Uma série de pesquisas das principais instituições oncológicas em todo o mundo tem mostrado nos últimos anos os benefícios do consumo de frutas elegumes na prevenção ao câncer. Agora a revista científica Plos One (uma das mais respeitadas dos EUA, ligada ao NIH – National Institute of Health, o Ministério da Saúde norte-americano) publicou um estudo prospectivo acompanhou os dados de 1740 pessoas de São Paulo, Goiânia e Vitória e relacionou a ingestão regular de alimentos minimamente processados à prevenção de tumores de cabeça e pescoço (boca, laringe, orofaringe e hipofaringe), que juntos figuram entre os dez mais frequentes em todo o mundo, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). 

Liderados pela epidemiologista Maria Paula Curado e sua doutoranda Olivia Galvão De Podesta, os pesquisadores selecionaram, em grupo-controle, igual número de pacientes e não pacientes entre os anos de 2011 e 2015 – a cada paciente diagnosticado em cada cidade era identificado um paciente sadio do mesmo gênero e idade.

O grupo foi acompanhado pelos cientistas até 2017 e os dados agora publicados na Plos One, neste link https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31344089, revelam que a alimentação frequente com os alimentos estudados se mostraram co mo  fatores protetores a esses tipos de câncer para quem tem um consumo regular de vegetais não processados.

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