terça-feira, maio 19, 2020

Merenda Escolar no RN: 300 mil quilos de alimentos da agricultura familiar compõe kits.

F eijão macassar, arroz vermelho, bebida láctea e polpa de frutas. Esses alimentos foram cultivados, produzidos e comercializados por cerca de três mil agricultores e agricultoras familiares de todos os 167 municípios do Rio Grande do Norte e estão compondo os 215 mil kits de alimentação escolar que o Governo do Estado está distribuindo aos alunos da rede estadual de ensino.  A ação de entrega dos kits é uma iniciativa diante da atual conjuntura de pandemia da Covid-19. 

A compra dos alimentos oriundos do campo foi graças à articulação entre a Secretaria de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural (Sedraf) e a Secretaria de Educação (Seec). A Seec está comprando dos pequenos produtores, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), o equivalente a 2,8 milhões de reais. Isso corresponde à compra de cerca de 300 mil quilos de alimentos. 

A iniciativa governamental, que está escoando a produção e gerando renda para os pequenos agricultores neste período de pandemia, é considerada a maior aquisição de produtos originários do campo que o Governo já realizou. “Essa é a maior operação de compras por meio do Pnae até hoje. Se compararmos com todo o ano de 2019, por exemplo, já ultrapassamos, só com essa articulação, em torno de 70% o valor de compras do ano passado, que foi algo em torno de cinco milhões. Agora, só de polpa de frutas foram mais de 200 toneladas”, destacou o titular da Sedraf, Alexandre Lima. 

Dos produtos ofertados pelos agricultores familiares, 54 mil quilos são de feijão macassar; 64 mil quilos de arroz vermelho, 17 mil litros de bebida láctea e 175 mil quilos de polpa de frutas.

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