
Comércio de carne de morcego
O início da recente epidemia de ebola
pode ter se dado em uma vila na Guiné, no leste da África, quando uma
criança que comeu morcegos. Apelidada de infante zero, a criança vivia
no vilarejo de Gueckedou, uma região em que a carne deste animal é
consumida frequentemente. A família deste paciente disse ter caçado duas
espécies de morcego conhecidas por hospedar o vírus. A criança morreu
em dezembro de 2013.
Morcegos não são os únicos animais menos
convencionais que podem parar nas mesas de famílias africanas:
chimpanzés, ratos, cobras e até porco-espinhos são mortos para um
consumo. Nem sempre apenas a fome é levada em conta neste hábito.
Trata-se de uma prática popular, porque alguns tipos de animais são
considerados uma iguaria.
Estima-se que na Bacia do Congo, por
exemplo, as pessoas comam cinco milhões de toneladas de carne de animais
selvagem por ano. A questão é que alguns desses animais podem estar
contaminados e transmitir uma série de doenças. Os morcegos são
hospedeiros ideais por oferecerem grande resistência ao vírus. Por meio
de suas fezes ou mesmo de algumas frutas que tocaram, eles podem
infectar animais como chimpanzés e gorilas.Mas ainda não se sabe
exatamente como o ebola é transmitido de animais para humanos. Em
entrevista à BBC Brasil, Johnathan Ball, virologista da Universidade de
Nottingham, afirmou que frequentemente há uma “espécie intermediária” no
processo, apesar de também haver evidências de que se possa pegar ebola
diretamente de morcegos. “Mas é difícil para o vírus saltar a barreira
das espécies até os humanos.
O vírus teria que primeiramente ganhar
acesso via sangue, contaminando células, para se replicar”, disse. A
maioria dos consumidores da carne de animais selvagens já compra o
produto cozido ou defumado. O risco é muito maior para quem manuseia o
material cru. Em Gana, país que ainda não foi afetado pelo ebola, mais
de 100 mil morcegos são mortos anualmente. Uma recente enquete revelou
que caçadores frequentemente tiveram contato com o sangue dos animais e
em alguns casos foram mordidos ou arranhados por eles.
A atual epidemia de ebola mostra que,
embora as chances de infecção sejam raras, elas são possíveis. A doença
tem origem animal . Apesar disso, a disseminação do vírus, do infante
zero até agora, teria sido causada por contatos humanos. Na Libéria, um
dos países mais afetados pela atual crise, a venda de carne de animais
selvagens foi proibida. Mas há quem alegue que este tipo de decisão vá
apenas forçar que a venda deste tipo de carne ocorra num mercado negro,
além da questão cultural. Via Correio da Bahia/Reportagem iBahia.
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