A melhoria da qualidade de vida dos
brasileiros e o maior acesso à saúde provocaram queda da mortalidade por
câncer. Levantamento divulgado hoje (28) pelo Instituto Nacional do
Câncer (Inca) mostra que entre 2003 a 2012, a redução de mortes por
diversos tipos de câncer foi 0,53% entre os homens e 0,37% entre as
mulheres. O cálculo foi feito com base nas taxas de mortes a cada 100
mil pessoas por ano, registradas pelo Ministério da Saúde.
A letalidade do câncer de estômago foi a
que mais diminuiu: 2,9% entre os homens e 2,49%, entre as mulheres. A
redução é associada a avanços no saneamento básico e à conservação de
alimentos, segundo o coordenador de Prevenção e Vigilância do Inca,
Cláudio Noronha. “O saneamento reduziu a prevalência da bactéria
helicobacter pylori, fator de risco, e os refrigeradores mantém
alimentos mais frescos e saudáveis, e exigem menos sal na conservação”,
disse.
Entre os dez tipos de câncer que mais
causam mortes, o câncer de mama, de colo de útero e de próstata, também
apresentaram reduções, de 0,01% (estabilidade), 1,62% e 0,39%. Como o
número de pacientes com as doenças tem aumentado, os médicos comemoraram
a queda da mortalidade, atribuída a maior acesso ao diagnóstico e ao
tratamento.
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