Cerca
de 500 mil trabalhadores da indústria da carne no Brasil devem receber,
ainda neste mês, uma cartilha destinada a facilitar o cumprimento da
Norma Reguladora número 36 (NR-36), assinada em abril pelo ministro do
Trabalho, Manoel Dias. A NR-36 regulamenta as condições de trabalho em
áreas de abate e de processamento de carnes e seus derivados.
Um pleito
dos trabalhadores atendido pela norma são as pausas no exercício da
atividade. A cada 50 minutos de trabalho que envolva esforço repetitivo,
os trabalhadores deverão parar durante dez minutos para descanso. “Isso
é importante porque a doença que vem atingindo mais os trabalhadores,
além do acidente do trabalho, é a lordose (que afeta a coluna), causada
pelo esforço repetitivo”, disse o presidente da Confederação Nacional
dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA Afins),
Artur Bueno.
Segundo
ele, na área de frigoríficos e abatedouros, a confederação tem
enfrentado muitos problemas de ocorrência de acidentes de trabalho e
doenças ocupacionais. Isso provocou uma mobilização do setor pela
construção da norma. O movimento teve início em 2004 e culminou na
implantação do Grupo de Estudo Tripartite, em 2011, constituído por
representantes do governo, das empresas e dos trabalhadores, que
desenvolveu o texto técnico da norma.
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