O uso excessivo de sal prejudica a saúde
da visão, é o que diz o oftalmologista do Instituto Penido Burnier,
Leôncio Queiroz Neto. No Brasil, em média, cada pessoa consome mais que o
dobro das cinco gramas de sal recomendadas pela OMS
(Organização Mundial da Saúde). Segundo o especialista, o abuso no
consumo de sal dobra a chance de surgir a catarata do tipo subcapsular
posterior. O excesso de sódio na corrente sanguínea dificulta a
manutenção do baixo nível intracelular de cálcio que garante a
transparência da lente do olho. “Apesar de ser difícil “escapar da
catarata”, já que a doença está relacionada ao envelhecimento, com o
consumo excessivo do sal, a doença pode surgir bem mais cedo”, alerta.
Uma das dicas para reduzir o consumo de
sal é eliminar o saleiro da mesa. Além disso, optar por temperos
naturais, evitar embutidos, conservas e alimentos industrializados que
contenham glutamato de sódio. O oftalmologista ainda afirma que os olhos
também devem ser protegidos da radiação ultravioleta emitida pelo sol
durante o ano todo nas atividades ao ar livre com lentes que contenham
filtro ultravioleta, chapéu ou boné. “O consumo frequente de bebida
alcoólica e cigarro são outros fatores de risco evitáveis”, ressalta.
Comer frutas e vegetais frescos em abundância ajuda adiar a doença. A
única forma de eliminar a catarata é por meio da cirurgia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário