Não
importa a variedade (galego, cravo, taiti ou siciliano), o limão é
extremamente benéfico à saúde. Nessa fruta de sabor ácido e aparência
comum, escondem-se inúmeras vitaminas. A mais conhecida é a vitamina C,
encontrada também em frutas como laranja, kiwi, acerola e goiaba; e
ainda nos vegetais de cor verde-escura. O ácido cítrico e os
bioflavonóides também podem ser encontrados no limão.
Segundo a nutricionista Camila Zago, do
Hospital e Maternidade São Camilo Ipiranga, o suco do limão pode ser
ingerido à vontade. ‘Não há toxicidade no consumo dele, pois o excesso
de vitamina C é excretado pela urina’, explica.
Propriedades medicinais
O consumo de limão ajuda a prevenir as
seguintes doenças: escorbuto (que é a falta de vitamina C no organismo)
alergias, estresse, fadiga (cansaço muscular), gripe, dor de cabeça,
congestão, processos lentos de cicatrização, sangue ácido, anemia,
hemorróidas, sinusite, azia e acne.
De acordo com Camila, a substância
D-limoneno – princípio ativo presente na casca do limão – ajuda a
combater a ansiedade, depressão e o câncer. ‘Em alguns casos ajuda a
dissolver cálculos renais e melhora o fluxo de sangue nas artérias’,
revela.
O limão possui ainda outras
propriedades: ele é adstringente, bactericida, fungicida, antibiótico,
clareador e redutor da oleosidade da pele e do couro cabeludo. ‘Também
ajuda no tratamento de celulites e varizes, pois ativa a circulação
periférica. Muitos estudos revelam que o limão ajuda no processo de
perda de peso, controle do colesterol, desintoxica o sangue e ativa o
sistema imunológico’, diz a nutricionista.
Quantidade
A nutricionista Juliana Zanetti, explica
que do ponto de vista de necessidades diárias de vitamina C, o
recomendado para adultos são 60 mg diárias. ‘Para se ter uma idéia o
suco de um limão grande em 400 ml de água o correspondente a 17,46 mg de
vitamina C. O restante pode ser complementado com o consumo do próprio
limão ou de outras fontes da vitamina como laranja, kiwi, acerola,
goiaba e vegetais verdes escuros’.
Na culinária
De acordo com Juliana, o limão perde
suas propriedades nutricionais quando levado ao fogo. ‘Ele deve ser
ingerido ‘in natura’, pois o calor provoca a perda da vitamina C, que se
oxida. O contato do limão com o oxigênio desencadeia o processo de
oxidação, portanto, o consumo deve ser imediato à manipulação’.
Crianças
Segundo a nutricionista, a partir do
sexto mês de vida, o limão pode ser introduzido na alimentação em sucos e
temperos. ‘Em relação à quantidade, se for na forma de suco, deverá ser
introduzida de acordo com o hábito alimentar da criança, como qualquer
outra.
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