quinta-feira, outubro 13, 2011

Consumo de ácido fólico na gravidez previne atraso de linguagem em crianças.

Já se sabe que o consumo de suplementos de ácido fólico, vitamina do complexo B, na gravidez previne problemas graves no feto, como defeitos no tubo neural (a espinha bífida, por exemplo). Agora um estudo - iniciado em 1999 e encerrado em 2010 - realizado por pesquisados americanos e noruegueses, com 19.956 meninos e 18.998 meninas, diz que esse nutriente também reduz o risco de a criança sofrer atraso de linguagem. A pesquisa foi publicada na edição on line da revista da Associação Médica Americana (JAMA).

No trabalho de por especialistas do Instituto de Saúde Pública da Noruega e da Escola de Saúde Pública da Mailman Columbia, as mães que tomaram suplementos de ácido fólico a partir de 4 semanas antes da gestação e até 8 semanas após a concepção relataram menor incidência de atraso de linguagem grave em seus filhos aos 3 anos de idade. Do total de crianças investigadas, 204 (0,5%) foram classificadas como tendo atraso de linguagem grave, definida como expressão mínima, apenas uma palavra ou algo ininteligível. Entre as mulheres que tomaram suplementos de ácido fólico no início da gravidez, a prevalência relatada de tal atraso foi de 0,4%, porém entre as cerca de 9 mil cujas mães não tomaram a vitamina, o atraso foi de 0,9% (81 crianças).

- Ao contrário dos Estados Unidos, a Noruega não fortifica alimentos com ácido fólico, então é um bom lugar para estudar problemas relacionados à falta desse nutriente na gestação - disse Christine Roth, uma das autoras do trabalho.

No artigo, os autores comentam que "se no futuro, a investigação mostrar que existe uma relação causal (entre carência de ácido fólico e atraso na linguagem), isso terá importantes implicações para compreender os processos biológicos envolvidos no desenvolvimento"; E podem ser criadas medidas para estimular o consumo de suplementos de ácido fólico em mulheres em idade reprodutiva, concluem. O nutriente também é encontrado em boa quantidade no espinafre, no brócolis, no feijão, na cenoura, no abacate e no fígado bovino.

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