A meio ano da adoção das novas metas de
desenvolvimento sustentável das Nações Unidas, a Unesco (Organização das
Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura), publicou seu mais
recente relatório global sobre desenvolvimento dos recursos hídricos. “É
especialmente importante destacar mais uma vez, de forma clara, a
importância central da água”, explica o principal autor do documento,
Richard Connor. “A água é um pré-requisito básico para o desenvolvimento
sustentável. Isso não é novidade, mas fundamental para o futuro uso da
água.”
Por isso, a Unesco luta para garantir
que a gestão da água, em todas as suas dimensões, seja consagrada como
uma das novas metas de desenvolvimento sustentável. Isso não é o caso
nos ainda vigentes Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM), cujo
prazo para cumprimento expira este ano. “Eles só tratam de água potável e
saneamento básico”, lembra Connor.
“Agora vamos fazer pressão para obtermos
uma meta ligada à água que inclua não só o acesso à água potável e ao
saneamento, mas também a proteção e a gestão adequada dos recursos
hídricos como um todo”, explica o ambientalista. Assim, o desperdício e a
poluição da água devem ser futuramente reduzidos.
O abastecimento de água potável é
responsável por apenas uma pequena fração do consumo mundial do recurso
natural. Embora uma pessoa consuma, em média, dois a três litros por
dia, a produção de alimentos para a necessidade diária exige cerca de 3
mil litros de água per capita. A maior parte é consumida mundialmente
pela agricultura, seguida por outros setores, como o industrial e de
energia.
No relatório atual sobre recursos
hídricos, a Unesco acredita que o consumo na indústria irá quadruplicar
até 2050, em relação ao ano 2000. Ao mesmo tempo, a agricultura deve
produzir mais alimentos para uma crescente população mundial. Segundo o
documento, existe a ameaça de que até 2030 haja um deficit de 40% no
suprimento global da água, se nada for feito. Via tnonline
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