Uma xícara de arroz tem cerca de 240
calorias. Não é tão pouco, considerando que o grão é a base da
alimentação brasileira e costuma ser ingerido em grande quantidade. Na
segunda-feira, cientistas anunciaram um novo e simples modo de cozimento
que pode reduzir seu número de calorias entre 50% e 60%.
O arroz possui dois tipos de amido: o
digestível, absorvido pelo organismo, e o resistente, que não
conseguimos digerir. Como o amido resistente não é quebrado em açúcar e
absorvido pela corrente sanguínea, cientistas da Faculdade de Ciências
Químicas do Sri Lanka buscaram formas de transformar o amido digestível
em resistente, de modo a diminuir a quantidade de calorias do arroz.
Os pesquisadores desenvolveram um método
de preparo que consiste em adicionar 1 colher de chá de óleo de coco à
agua em ebulição e, somente em seguida, adicionar o arroz. Quando o grão
cozinhar, ele deve ser refrigerado por 12 horas. “O resfriamento é
essencial para transformar o amido digestível em resistente”, afirma o
líder do estudo, Sudhair A. James, que apresentou a descoberta no
Encontro e Exposição Anual da Sociedade Americana de Química. “O ato de
reaquecer o arroz não afeta os níveis de amido resistente”, diz ele,
cujo estudo ainda não foi publicado.
O próximo passo é estudar quais
variedades do grão podem ser mais adequadas para este processo de
redução de calorias. A equipe também investigará quais óleos, além do de
coco, ajudam a transformar o amido.
Nenhum comentário:
Postar um comentário