Lanche rápido: em vez de
salgadinho, vá de pipoca. Feita na panela (esqueça a de micro-ondas) ela
aporta fibras. Já os salgadinhos, só fornecem gordura e sódio
Considerado um dos piores inimigos
do coração – o tabaco é outro – o excesso de colesterol na corrente
sanguínea aumenta o risco de desenvolvimento
de aterosclerose,infarto e acidente vascular cerebral (AVC).
Os dois principais subtipos de
colesterol são o HDL, conhecido como colesterol “bom”, e o LDL, também
chamado de colesterol “ruim”.
Enquanto o último se deposita nas
paredes das artérias, promovendo a aterosclerose, o primeiro tem um
papel inverso: ele ajuda a “limpar” as paredes das artérias, livrando-as
do colesterol ruim.
Tanto níveis altos de LDL ou níveis muito baixos de HDL representam um maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Veja 11 trocas simples que podem ser feitas no cardápio do dia a dia:
– Leite: aposente o
integral e invista no desnatado. Com quantidades similares de proteínas,
cálcio e vitaminas, ele tem baixo teor de gordura saturada;
– No café da manhã: troque o cereal industrializado (rico em açúcar e pobre em fibras) por aveia em flocos e aumente a ingestão de fibras solúveis;
– Pão: troque o francês
pelo integral e aumente o consumo de fibras. Elas reduzem a absorção de
gorduras (entre elas, o colesterol) pelo organismo;
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