Hábito de tomar café regularmente pode aumentar o risco de pré-diabetes
Beber mais de três xícaras de café por
dia pode dobrar o risco de uma pessoa desenvolver diabetes. O alerta é
de pesquisadores do Hospital de San Daniele del Friuli, em Udine, na
Itália.
Segundo os cientistas, o hábito de tomar
café regularmente pode aumentar o risco de pré-diabetes – a fase
inicial do diabetes tipo dois – nos adultos que metabolizam a cafeína
lentamente e sofrem de hipertensão,
A equipe do hospital italiano estudou
1.180 pacientes com idades entre 18 e 45 anos, com hipertensão de fase 1
– pressão alta – mas que não eram diabéticos.
Dos que bebiam café, 875 consumiam de
uma a três xícaras por dia, enquanto 13% ultrapassavam o limite de três
xícaras. Dos pacientes do estudo, 42% eram metabolizadores rápidos de
cafeína e 58% eram lentos.
Ao fim de seis anos de pesquisa, os
cientistas diagnosticaram pré-diabetes em 24% dos pacientes. O que
consumiam a bebida moderadamente tiveram 34% maior de risco de
pré-diabetes. Já os consumidores pesados de cafeína tiveram o risco
elevado em 50%.
Segundo estimativas, cerca de 50% das
pessoas são “metabolizadores pobres de cafeína”, porque tem no DNA uma
versão particular do gene CYP1A2 que os torna “hipersensíveis” ao agente
intoxicante.
Essas pessoas devem evitar a cafeína e
escolher um café descafeinado. A pesquisa foi apresentada por Lucio Mos,
diretor de cardiologia do Hospital, no Congresso da Sociedade Europeia
de Cardiologia nesta terça-feira, 2.
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