Pesquisa promovida
pela Fiocruz traça um panorama dos hábitos alimentares das brasileiras
com mais de 35 anos e sugere mudanças na dieta diária
O consumo de álcool e de alimentos
gordurosos – que tem aumentado entre as brasileiras – eleva os riscos
para o desenvolvimento do câncer de mama.
Pesquisa realizada na Escola Nacional de Saúde Pública (Ensp/Fiocruz)
avaliou a correlação entre hábitos alimentares e o câncer, além de
traçar o perfil alimentar das brasileiras com mais de 35 anos, possíveis
alvos da doença.
Motivada pelo aumento do número de casos
de câncer no Brasil e no mundo, Rita de Cássia Albuquerque decidiu
estudar o tema durante o doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente da
Ensp. Segundo o Instituto Nacional do Câncer, só este ano, 580 mil novos
casos da doença serão identificados no Brasil: 57 mil serão de câncer
de mama. O tipo mais comum entre as mulheres ainda mata cerca de 13 mil
ao ano.
Rita espera contribuir para a definição
de políticas públicas de promoção à saúde que considerem esse cenário.
“As elevadas incidência e mortalidade por câncer de mama no País
justificam a implantação de estratégias efetivas de controle, que
incluam ações de promoção à saúde, prevenção e detecção precoce,
tratamento e cuidados paliativos. Conhecer aspectos dietéticos de grupos
populacionais contribui para a melhor compreensão da relação entre
hábitos alimentares e de estilo de vida”, diz.
A pesquisadora acredita que a promoção
da saúde é a maneira mais econômica de prevenir doenças crônicas, como o
câncer. “As intervenções dietéticas têm impacto positivo nos desfechos
de saúde em todo o ciclo da vida”, diz. Rita ressalta ainda que o
governo precisa alertar a população para os riscos da má alimentação.
“A população brasileira está mudando seu
consumo alimentar. Deixando de consumir alimentos típicos, como arroz,
feijão e tubérculos, e consumindo muito sal, gordura e álcool. Esses
alimentos podem desencadear muitas doenças crônicas, como o câncer. É
preciso alertar a população”, afirma.
Rita diz que a pesquisa foi desenhada
para mostrar uma “fotografia”. Primeiro, a pesquisadora revisou as
evidências científicas encontradas em trabalhos desenvolvidos em
diferentes populações de todos os continentes do mundo sobre a relação
entre padrões de consumo alimentar e câncer de mama.
Nenhum comentário:
Postar um comentário