Silenciosamente, a
hipertensão vai lesionando alguns órgãos. Alguns alimentos são cúmplices
desse dano, por elevarem a pressão arterial. Conheça quais são e fique
atento.
É fato: o brasileiro consome o dobro de
sódio que deveria. A quantidade máxima recomendada pela OMS (Organização
Mundial da Saúde) é de dois gramas por dia. Consumimos quatro.
Aparentemente inofensivo, o uso abusivo do saleiro é como uma
bomba-relógio – é uma questão de tempo para explodir em um problema de
saúde mais sério.
O sódio leva à retenção de líquidos que,
mesmo sem causar inchaço, aumenta o volume de sangue no corpo, que
pressiona as artérias e eleva a pressão arterial. Com o tempo, quem
sofre é o coração. Por ser um músculo, ele pode hipertrofiar e ficar
insuficiente. Além disso, a pressão arterial alta pode levar a um
acidente vascular cerebral bem como à falência renal.
“Em silêncio, a hipertensão vai lesando
alguns órgãos, causa problemas nas artérias coronárias (que pode levar a
um infarto), nas artérias renais (que leva à insuficiência) e nas
cerebrais (que conduz a um AVC). Ela pode afetar até a retina, causando
cegueira”, explica o clínico geral Lucas Zambon, supervisor do pronto
socorro do Hospital das Clínicas de São Paulo.
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