Segundo os médicos, o açúcar dos alimentos processados é o vilão da hipertensão
Os programas alimentares voltados para
reduzir a pressão arterial costumam focar na redução do consumo do sal.
Mais do que cortar o sal, as pessoas deveriam tirar da mesa alimentos
industrializados enriquecidos com açúcar. Essa é a constatação de
um estudo feito por médicos da Faculdade de Medicina Albert Einstein e
do Saint Luke’s Mid America Heart Institute, nos Estados Unidos, e
publicado nesta quarta-feira no periódico Open Heart.
Doenças cardiovasculares, como o infarto
e o derrame, são a causa de morte número um no mundo. Um dos principais
fatores de risco para elas é a pressão arterial elevada, que atinge um
em cada cinco brasileiros, de acordo com um levantamento do IBGE
divulgado na quarta-feira.
Para esse grupo de médicos americanos, a
queda na pressão arterial proporcionada pela redução no consumo de sal é
“relativamente pequena”, e há evidências de que consumir de 3 a 6
gramas de sal por dia faz bem à saúde, e de que ingerir de menos de 3
gramas é prejudicial ao organismo.
No artigo, eles dizem que a maioria do
sal da dieta é obtido por meio de comidas processadas, também ricas em
açúcar. “O açúcar pode estar mais relacionado à pressão arterial do que o
sódio. Evidências científicas, estudos populacionais e ensaios clínicos
revelam que o açúcar, particularmente a frutose, é o protagonista do
desenvolvimento da hipertensão”, escreveram os autores.
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