Uma
redução de 10% no consumo de sal permitiria salvar milhões de vidas,
revela um estudo publicado nesta quarta-feira pelo “The British Medical
Journal” (BMJ).
Os
investigadores calculam que campanhas governamentais podem deter a
importante mortalidade ligada ao consumo excessivo de sal pela quantia
módica de 10 centavos de dólar por pessoa.
O sal aumenta o risco de hipertensão e de doenças cardiovasculares.
A
maioria dos adultos consome mais sal do que o recomendado, além do
limite de 2 gramas por dia, o que permite que 1,65 milhão de pessoas
morram de doenças cardíacas, segundo a Organização Mundial de Saúde
(OMS).
Até
agora, poucos países avaliaram o custo da estratégica pública para
tentar reduzir o consumo de sal. Um grupo de investigadores, dirigidos
por Dariush Mozaffarian, calculou este custo em 183 países, atuando de
forma coordenada com a indústria.
Os
cientistas também avaliaram o número de anos de saúde perdidos. Com a
redução do consumo de sal em um período de 10 anos, seria possível
evitar perder anualmente 5,8 milhões de anos de boa saúde, ou 1,13 dólar
por pessoa.
O
custo dos anos ganhos equivale ao que atualmente se gasta em
medicamentos para prevenir doenças cardiovasculares, destacam os
pesquisadores. Via g1.
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