Comparado às carnes bovina, suína e ao frngo, o peixe é uma proteína de
excelente qualidade com o benefício ainda de ser uma carne magra. Por
deter menor teor de gordura saturada e bons índices de ômega 3, o peixe
traz muito benefícios também para o coração.
No Brasil, os tipos que
mais têm essa substância são a sardinha, o peixe filhote e a pescada
amarela. No caso da sardinha, existem três maneiras de consumo: em óleo,
que tem gorduras boas; na água, que tem menos calorias; e no molho de
tomate, rica em fibras e antioxidantes. Já o salmão, um dos tipos mais
consumidos no país, não tem a mesma quantidade de ômega 3 da sardinha,
por exemplo, já que é uma truta criada em cativeiro e colorida
artificialmente – alguns criadores dão ração enriquecida com ômega 3,
mas não tem a mesma absorção.
Apesar dos benefícios naturais desses
tipos de alimento, é preciso tomar cuidado com a forma de preparo – os
empanados e fritos, apesar de serem os mais irresistíveis, são os mais
nocivos à saúde já que levam farinha, ovo e muita gordura. Além disso,
as frituras geralmente são muito calóricas – um filé de peixe de 120
gramas, por exemplo, chega a ter 360 calorias.
Por isso, os grelhados,
assados e cozidos são as melhores opções.
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