Manteiga é fonte de gordura saturada. De acordo com pesquisa italiana, exagerar no alimento pode levar ao câncer de mama
Alguns estudos científicos já
encontraram uma relação entre o consumo de grandes quantidades de
gordura e o risco de câncer de mama. No entanto, essa associação ainda
não foi confirmada porque outras pesquisas chegaram a conclusões
diferentes sobre o assunto. Agora, um novo trabalho pode ajudar a
entender melhor de que forma a alimentação interfere na doença. De
acordo com pesquisadores da Itália, consumir muita gordura,
especialmente a saturada, está ligado ao aumento do risco de câncer de
mama – mas apenas de alguns tipos do tumor.
Os especialistas chegaram a essa
conclusão após observar que a incidência da doença é maior em mulheres
que seguem esse tipo de alimentação do que entre as que ingerem menos
gordura.
O estudo, realizado pelo Instituto
Nacional do Câncer da Itália, se baseou em dados de aproximadamente 337
000 mulheres de dez países europeus, que foram acompanhadas num período
de onze a doze anos.
Durante esse tempo, cerca de 10 000 participantes
foram diagnosticadas com câncer de mama.
Segundo os resultados da análise, as
mulheres que consumiam mais gordura, em comparação com as que menos
ingeriam, apresentaram um risco 28% maior ter câncer de mama do tipo
receptor de estrogênio positivo, cujo crescimento depende desse
hormônio. O padrão foi o mesmo quando analisado o consumo apenas de
gordura saturada, que é encontrada principalmente em alimentos de origem
animal, como carne vermelha, manteiga e queijo.
No entanto, a alimentação parece não
interferir no risco de as mulheres desenvolverem os tipos de câncer de
mama que não possuem receptores de estrogênio – ou seja, quando o tumor
não depende do hormônio para se desenvolver.
Segundo os autores do estudo, é possível
que o consumo de muita gordura aumente os níveis de hormônios sexuais
no corpo, o que ajudaria a explicar essas conclusões. No entanto, os
resultados, publicados na edição deste mês do periódico Journal of the National Cancer Institute,
ainda não permitem afirmar que a dieta rica em gordura é uma das causas
para o câncer de mama. O que a pesquisa mostra é que existe algum tipo
de relação entre gordura e a doença.
Nenhum comentário:
Postar um comentário