Consumidor deve fazer a limpeza de toda a embalagem antes do consumo
A segurança de estar bebendo água limpa,
criteriosamente fiscalizada, tanto na fonte, quanto nas empresas de
envase, pode cair por terra caso o produto não tenha o armazenamento
devido. Em Salvador, não é difícil encontrar os garrafões de 20 litros
comercializados em qualquer estabelecimento, muitas vezes expostos a
poeira, sujeira, e em contato direto com o chão e com outros produtos.
Mesmo os recipientes de 1litro e 500 ml vendidos nos supermercados e até
nas sinaleiras, precisam de cuidados no manuseio para que as
características da água mineral não sejam modificadas.
É o que explica a farmacêutica
bioquímica de alimentos Clícia Capibaribe Leite, coordenadora do
Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água da Faculdade de
Farmácia da Ufba. “No geral, as amostras que chegam para análise não
apresentam problemas, são isentas de contaminação”, explica a
especialista.
Ela diz que a universidade também já fez
estudos específicos na área e o resultado foi satisfatório. Segundo as
análises, a água que sai das fontes, a maioria localizada em cidades
próximas a Salvador, chegam ao mercado seguindo o padrão determinado
pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), apresentando,
inclusive as características físico-químicas e microbiológicas.
No entanto, o armazenamento incorreto, a exposição à luz e o manuseio
dos vasilhames podem comprometer a qualidade do liquido, conforme
esclarece a professora da Faculdade de Farmácia.
“O risco de contaminação externa
existe, principalmente por conta da forma de armazenamento. O contato
direto com o piso, a falta de limpeza dos suportes e a incidência de luz
solar podem mudar as características da água, inclusive com o
desenvolvimento de bactérias”, continuou.
Além de perder os benefícios da água
pura, a falta de cuidados no manuseio das embalagens também pode
contribuir para a proliferação de doenças, como a leptospirose e
bactérias do trato intestinal. Para evitar estes problemas, o consumidor
deve fazer a limpeza de toda a embalagem antes do consumo da água
mineral, principalmente no caso dos garrafões.
“Algumas pessoas têm o costume de
limpar apenas a parte de saída da água e isso não livra da possibilidade
de contaminação externa”, destacou a professora, lembrando também da
importância de higienizar os bebedouros e suportes utilizados para a
saída da água.
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