Café: Passar a beber uma xícara a mais por dia é suficiente para diminuir em 11% o risco do diabetes tipo 2
Uma pesquisa feita na Faculdade de Saúde
Pública de Harvard, nos Estados Unidos, sugere que aumentar a ingestão
diária de café ajuda a reduzir o risco de diabetes tipo 2. Por outro
lado, reduzir esse consumo parece elevar essa chance.
O diabetes tipo 2 acontece quando o
organismo de uma pessoa se torna resistente à ação da insulina, hormônio
responsável por controlar a quantidade de glicose no sangue. A doença
pode surgir devido a fatores genéticos ou ambientais – incluindo
obesidade, sedentarismo e má alimentação. Um levantamento divulgado
nesta semana pelo Ministério da Saúde mostrou que o número de
brasileiros com diabetes aumentou nos últimos cinco anos – de 5,5% da
população em 2006 para 6,9% em 2013.
A nova pesquisa, publicada na última edição do periódico Diabetologia,
examinou dados coletados ao longo de vinte anos de cerca de 100 000
pessoas. Os autores do estudo analisaram a relação entre consumo de café
e o risco de diabetes.
A equipe concluiu que as pessoas que,
durante esse tempo, passaram a beber no mínimo uma xícara de café a mais
todos os dias tiveram um risco 11% menor de ter diabetes tipo 2 do que
aquelas que não alteraram o consumo da bebida. Por outro lado, a chance
da doença foi 17% maior entre os indivíduos que passaram a ingerir uma
xícara de café a menos no dia.
O estudo não levou em consideração,
porém, quantas xícaras de café as pessoas bebiam antes de alterar o
consumo — apenas observou os efeitos do aumento ou redução da quantidade
ingerida, independentemente do total de café que passaram a beber
diariamente.
A pesquisa também indicou que, entre as
pessoas que não mudaram o consumo da bebida, aquelas que bebiam mais
café — ou seja, três xícaras ou mais ao dia — tiveram um risco 37% de
apresentar a doença do que as que ingeriam menos – ou seja, uma xícara
ou menos por dia, em média.
Segundo os autores, evidências sugerem
que esse efeito do café não se deve à cafeína, mas sim a outros
compostos presentes na bebida. “O café tem muitos antioxidantes e outros
componentes importantes no metabolismo da glicose. E esse mesmo efeito
foi observado em café descafeinado por estudos anteriores”, diz Shilpa
Bhupathiraju, pesquisadora da Universidade Harvard e coordenadora da
pesquisa.
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