O açúcar é o alimento preferido das bactérias patogênicas
O consumo exacerbado de açúcar pode
gerar consequências alarmantes para a saúde, inclusive ocasionando
desequilíbrios sistêmicos.
Comparada a algumas drogas, a
dependência química do açúcar ocorre fortemente por gerar alta sensação
de prazer, estimulando neurotransmissores cerebrais. Essa sensação boa
gera um vicio, pois dura pouco tempo e faz o organismo querer sempre
mais dessa substância.
Como explica a nutricionista funcional
Dra Andrezza Botelho, o açúcar refinado não traz beneficio algum ao
organismo, por não conter nutrientes, apenas calorias vazias.
Essa energia toda em excesso é
armazenada na forma de gordura, através do hormônio chamado insulina,
que quando super estimulado ou secretado constantemente leva à
resistência à insulina ou Diabetes propriamente dito.
De acordo com a especialista, o açúcar é
apenas um alimento calórico, de baixa qualidade nutricional, que não
oferece benefícios para o organismo.
Ele rouba nutrientes, podendo alterar o
meio digestivo no estômago, prejudicar a absorção de vitaminas e
minerais, interferir na digestão e na absorção intestinal, além de
facilitar o aumento da excreção de alguns nutrientes dentro do
organismo. Além disso, o açúcar é alimento de fungos e más bactérias.
Quando há um aumento desses elementos, o
pH do intestino fica mais ácido, o que prejudica a absorção de
nutrientes essenciais para o bom funcionamento orgânico.
O intestino também sofre alguns
prejuízos, pois o açúcar é o alimento preferido das bactérias
patogênicas, fazendo essa colônia crescer rapidamente, diminuindo assim a
colônia “boa”, e acabando com a flora intestinal saudável, ocasionando
má absorção de nutrientes importantes; deficiência do sistema
imunológico; entrada de toxinas pelos capilares levando a uma série de
desequilíbrios no organismo e doenças como câncer (também serve de
alimento para células cancerígenas, promovendo o crescimento de
tumores).
Outros malefícios são o aparecimento de
diabetes, o aumento de cáries, infecções e osteoporose, relacionados à
perda lenta e constante de cálcio e magnésio que esse alimento acarreta;
lesão nas paredes dos vasos sanguíneos; obesidade; envelhecimento
precoce (aumento de radicais livres); hiperatividade; ansiedade;
dificuldade de concentração e irritabilidade.
Para Dra Andrezza, é fundamental o uso
controlado e limitado desse alimento, para garantir a qualidade e o
equilíbrio do corpo. Através de trocas inteligentes como o uso de açúcar
mascavo, açúcar de coco e até o demerara podemos ingerir alguns
nutrientes interessantes.
Mesmo assim o consumo tem que ser muito
consciente e equilibrado para garantirmos a saúde física e mental,
evitando assim o aparecimento de doenças silenciosas e danosas, que
acabam levando grande parte da população à morte logo após a sua
descoberta.
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