Essa semana, em que foi comemorado o Dia Mundial da Alimentação (16
de outubro), o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) divulgou
um novo relatório dedicado à saúde alimentar e à nutrição das crianças
em todo o mundo. O documento Situação Mundial da Infância 2019: Crianças, alimentação e nutrição traz dados preocupantes, como por exemplo, que há 250 milhões de crianças sofrendo de desnutrição ou sobrepeso no mundo.
Dados de 2018 do Unicef mostram que 149 milhões de crianças menores
de 5 anos sofrem de déficit de crescimento ou estão muito baixas para a
idade. E 50 milhões delas estão com baixo peso para a sua altura.
Além disso, metade das crianças com menos de 5 anos (340 milhões)
sofrem de fome oculta, caracterizada pela falta de nutrientes
essenciais, como vitamina A e ferro, o que prejudica a capacidade de
crescerem e desenvolverem todo o seu potencial. O levantamento também
aponta que 40 milhões delas estão obesas ou com sobrepeso.
Atualmente, a má alimentação é o principal fator de risco para
doenças. Uma dieta pobre em nutrientes mas alta em calorias é a
realidade de milhões de pessoas em todo o mundo e afeta, principalmente,
as populações mais pobres. De acordo com as Nações Unidas, é preciso
que as crianças tenham acesso a alimentos nutritivos, seguros,
acessíveis e sustentáveis.
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