Retenção de líquido pode acontecer após alimentação com excesso de sódio, mas há alimentos que ajudam a melhorar o inchaço
A retenção de líquido pelo corpo pode
ser consequência de problemas como alergias, doenças renais e moléstias
cardiovasculares. Mas ela também é resultado de um motivo mais simples: a
má alimentação, especialmente o consumo excessivo de sódio e álcool —
frequente nas festas de fim de ano.
Ao ser ingerido, o sódio se deposita em
diversas partes do organismo e suga a água, que vai parar nos vasos
sanguíneos localizados logo abaixo da pele, resultando no inchaço e no
aumento da pressão arterial. Segundo Celso Cukier, nutrólogo do Hospital
Albert Einstein, o sódio pode demorar até três dias para ser eliminado
do corpo. Enquanto está no organismo, cada grama é capaz de reter 200
mililitros de água. “É muita coisa”, diz o médico.
A Organização Mundial da Saúde (OMS)
recomenda o consumo de, no máximo, 2 gramas de sódio por dia, o
equivalente a 5 gramas de sal (40% do sal de cozinha é composto por
sódio). Mas, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa), o brasileiro consome, em média, 12 gramas de sal por dia, ou
4,8 gramas de sódio, o dobro do recomendado pela OMS. “Pensando em
celebrações como o Natal, em que comemos em grande quantidade de
embutidos e enlatados, a ingestão de sal pode chegar a 20 gramas em um
dia. Essa quantidade é capaz de reter de 1 a 2 litros de água no corpo”,
diz Cukier.
Eliminar esse líquido não é o mesmo que
emagrecer. “Perder água, músculo ou osso diminui o peso do corpo, mas
não significa emagrecimento. Emagrecer é perder gordura. Mesmo assim,
certamente diminuir o inchaço faz com que uma pessoa se sinta melhor”,
diz Luciano Giacaglia, endocrinologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
Tudo que estimula o trabalho dos rins
contribui para reduzir a retenção de líquido. É o caso de água, chás,
vegetais e alimentos diuréticos. Praticar atividade física também ajuda.
“Exercitar-se é a melhor maneira de aumentar o fluxo nas veias e vasos
linfáticos, propiciando a eliminação do excesso de liquido”, diz
Giacaglia.
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