
Nutrólogo explica que a manteiga contém vitamina A, D e proteína
Paixão nacional, o pão francês é o
alimento oficial do café da manhã dos brasileiros. A diferença fica por
conta do que se põe nele: manteiga ou margarina. É aí que começa a
discussão quase tão acirrada como as de torcida de futebol. Qual das
duas é mais saudável?
Por muito tempo, a manteiga foi
considerada vilã por conta da gordura saturada. Hoje, sabe-se que essa
gordura, em pequena quantidade, não é tão maléfica como se pinta. “Essa
gordura está presente no leite, queijo amarelo, carne vermelha. Com
moderação em pessoas saudáveis, ela não vai trazer problemas à saúde.
Não é criminoso passar um pouco de manteiga no pão, desde que a pessoa
não esteja com o colesterol alto”, explica o nutrólogo Roberto Navarro.
A moderação a que o médico se refere são
duas pontas de faca – aquela “raspadinha” que se dá na manteiga – por
dia, ou uma colher de sobremesa diária. Assim, quem está com a saúde em
dia vai se beneficiar das vitaminas que a manteiga proporciona.
Por outro lado, a margarina é criticada
porque em seu processo de fabricação há a hidrogenação do óleo, o que
gera a famigerada gordura trans. “O óleo vegetal não tem como virar
pasta, então a indústria descobriu que, quando joga hidrogênio no óleo,
ele fica com aquela textura. Essa gordura é muito maléfica à saúde,
muito mais que a gordura saturada, faz um estrago muito maior nos vasos
sanguíneos, eleva risco de infarto e AVC por entupir os vasos”, explica
Navarro.
Mas há uma ressalva: teoricamente, de um
tempo para cá, a indústria não está mais usando a gordura trans
hidrogenada. “Ela foi retirada, mas não sabemos ainda como. Então, a
margarina está livre de gordura trans, mas ficamos sem saber se o
processo é confiável ou não”, explica.
Inclusive, acrescenta Navarro, a
margarina agora pode diminuir o colesterol. Há marcas que acrescentam
fitoesterol – encontrado em alguns vegetais -, que ajudam a controlar o
colesterol. A recomendação máxima de ingestão de margarina também é a
mesma da manteiga: uma colher de sobremesa por dia.
Outra questão que coloca tanto manteiga
como margarina na parede é a oxidação. Gorduras que oxidam, nos
“enferrujam” por dentro. “Todo processo de oxidação tem potencial de
entupir mais os vasos sanguíneos”, explica Navarro.
Nesse quesito, a manteiga sai ganhando, por ter potencial mais baixo de oxidação. A margarina é por si só oxidada.
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