O Brasil, 56,9% das pessoas com mais de
18 anos estão com excesso de peso e 20,8% são classificadas como obesas,
segundo a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE). Para enfrentar esse problema o Brasil
busca parceiros internacionais.
Nesta semana, o País discute propostas
com outros países na 42ª Sessão Plenária do Comitê de Segurança
Alimentar Mundial (CSA) da Organização das Nações Unidas para a
Alimentação e a Agricultura (FAO), que começou na segunda-feira, 12 de
outubro e segue até sexta-feira, 16, em Roma, na Itália.Ações
Na luta contra o aumento progressivo do excesso de peso, o Brasil já
colocou em prática um conjunto de ações voltadas à alimentação saudável.
A mudança começou pelo próprio governo, um grande comprador de
alimentos. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o de Alimentação
Escolar (Pnae), por exemplo, já praticam a compra de alimentos
saudáveis.
Juntos, esses programas investem quase
R$ 4 bilhões com determinações legais para aquisição de alimentos da
agricultura familiar, como frutas, verduras, legumes e produtos locais e
de época. Ao todo, já são adquiridos mais de 3 mil tipos de produtos
diferentes. Além disso, no cardápio das escolas, são obrigatórias as
porções semanais de frutas e verduras.
O governo federal também está
mobilizando os sistemas de saúde, assistência social e de educação, por
meio de campanhas de promoção da alimentação saudável e ações de
educação alimentar, e se prepara para lançar um pacto pela alimentação
saudável até o final deste ano.
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