Enfermidade que atinge mais de 415
milhões de pessoas em todo o mundo, sendo 12 milhões só no Brasil, o
diabetes é uma doença caracterizada pelo excesso de glicose no sangue,
surgindo quando há redução ou deficiência na produção do hormônio
insulina pelo pâncreas. Segundo estimativa da Federação Internacional do
Diabetes chegaremos em 2040 com 642 milhões de diabéticos em todo o
mundo, o que significa um em cada 11 adultos portadores da doença.
Comemorado internacionalmente em 14 de
novembro, o Dia Mundial do Diabetes envolve campanhas de divulgação e
sensibilização sobre o tema. A data foi instituída pela Federação
Internacional de Diabetes (IDF) e pela Organização Mundial da Saúde
(OMS) em 1991 e conta com o apoio da Organização das Nações Unidas
(ONU), que em 2006 assinou uma Resolução reconhecendo o diabetes como
uma doença crônica e de alto custo mundial.
E, embora 62% dos brasileiros tenha ao
menos um fator de risco para desenvolver o diabetes, somente 3 em cada
10 pessoas já ouviram falar do pré-diabetes, segundo pesquisa realizada
por uma empresa farmacêutica. O pré-diabetes é um estágio anterior ao
diabetes tipo 2 e ocorre quando os níveis de açúcar no sangue já estão
acima do considerado normal, mas ainda é possível reverter o quadro com
mudanças no estilo de vida. Adotar uma alimentação saudável, deixar de
fumar e praticar exercícios físicos de forma regular são fundamentais
para evitar a diabetes.
O pré-diabetes, assim como a diabetes, é
difícil de diagnosticar. A doença só apresenta sintomas quando já está
instalada e avançada, como, por exemplo, sede excessiva, necessidade de
urinar muitas vezes e em grande quantidade, visão borrada ou cansaço
acentuado.
Quem tem diabetes, ou está
pré-diabético, precisa de uma alimentação equilibrada, com horários
estabelecidos e intervalos adequados entre as refeições. O ideal é a
ingestão de fibras, frutas e verduras, e a diminuição de alimentos
saturados como frituras e açúcares simples (sacarose) encontrados, por
exemplo, nos doces em geral.
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