Conteúdo de responsabilidade do Empório da Cerveja (Foto reprodução/Google)
Com ou sem espuma? Essa pergunta,
repetida por garçons no Brasil inteiro na hora de servir a bebida, é
parte de uma disputa ferrenha entre bebedores de cerveja. Afinal, o
colarinho é bom ou ruim? Faz diferença ele estar presente no copo? Como
ele é formado.
A primeira coisa que precisa ser dita é
que sim, toda cerveja deve formar espuma. No entanto, a quantidade e a
estabilidade dela irá variar de acordo com o estilo. “Existem estilos,
principalmente ingleses, que formam pouca espuma e ela acaba rápido. Já
as belgas têm muita formação de espuma, e faz parte do visual”, explica o
sommelier e fundador do Mestre-Cervejeiro.com, Daniel Wolff.
A espuma é formada pelo CO (gás
carbônico) e as proteínas contidas na cerveja. E ela é muito importante
para a degustação da bebida. “Ela mantém o sabor, o amargor que está
presente nela”, explica Wolff. Além disso, o colarinho ajuda a manter a
temperatura da bebida no copo, e na liberação dos aromas.
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