quarta-feira, janeiro 20, 2016

Com espuma: saiba por que o colarinho faz bem para a cerveja.

Conteúdo de responsabilidade do Empório da Cerveja (Foto reprodução/Google)

Com ou sem espuma? Essa pergunta, repetida por garçons no Brasil inteiro na hora de servir a bebida, é parte de uma disputa ferrenha entre bebedores de cerveja. Afinal, o colarinho é bom ou ruim? Faz diferença ele estar presente no copo? Como ele é formado.

A primeira coisa que precisa ser dita é que sim, toda cerveja deve formar espuma. No entanto, a quantidade e a estabilidade dela irá variar de acordo com o estilo. “Existem estilos, principalmente ingleses, que formam pouca espuma e ela acaba rápido. Já as belgas têm muita formação de espuma, e faz parte do visual”, explica o sommelier e fundador do Mestre-Cervejeiro.com, Daniel Wolff.

A espuma é formada pelo CO (gás carbônico) e as proteínas contidas na cerveja. E ela é muito importante para a degustação da bebida. “Ela mantém o sabor, o amargor que está presente nela”, explica Wolff. Além disso, o colarinho ajuda a manter a temperatura da bebida no copo, e na liberação dos aromas.

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