Uma campanha coordenada pelo Ministério do Meio Ambiente e integrada
por diversos órgãos governamentais e entidades da sociedade civil vai
pautar na sociedade os prejuízos da perda e do desperdício de alimentos e
a necessidade de combater essas práticas. O anúncio foi feito hoje (3)
na sede do ministério, em Brasília.
A campanha terá como ápice a “Semana de Conscientização da Perda e
Desperdício de Alimentos”, série de eventos programados para a última
semana do mês de outubro. O objetivo dos promotores é mobilizar
governos, parlamentos, empresas e organizações da sociedade para
divulgar mensagens de sensibilização sobre o problema.
S
egundo dados do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente
(Pnuma), 1/3 dos alimentos produzidos no mundo não são consumidos por
alguma razão. Isso representa 1,3 bilhão de toneladas ao ano. Enquanto
isso, ainda há no mundo quase 1 bilhão de pessoas passando fome.
De acordo com dados da ONG World Wide Fund for Nature (WWF), os
grupos de alimentos mais desperdiçados na América Latina são as frutas e
hortaliças (55%), as raízes e tubérculos (40%), os pescados (35%) e os
cereais (25%).
Quando o não aproveitamento de alimentos ocorre na cadeia de produção
e distribuição, o termo aplicado é o da “perda”. Quando o problema
ocorre no consumo, as autoridades usam a palavra desperdício.
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