Sexto lugar do Brasil em número de ovinos – são mais de 500 mil
ovelhas no rebanho potiguar segundo o IBGE (2017) -, o Rio Grande do
Norte ainda pouco aproveita o potencial desse mercado. A carne de
cordeiro, com lucratividade até 30% maior que a carne bovina, ainda não
começou a ser abatida e comercializada pelos criadores potiguares para
atender à demanda existente. O assunto foi tema de palestra durante a
21ª Festa do Bode, mas ainda tem muito para ser discutido.
“Temos um potencial enorme e a cultura de comer esse tipo de carne
enraizada em todo o Estado. O produtor precisa colocar na cabeça que a
carne de cordeiro é o melhor mercado que existe atualmente. Além disso, é
preciso regularizar o abate dessa carne e incentivar o produtor com
assistência técnica”, analisa o veterinário e consultor do Sebrae,
Carlos Henrique de Souza, que ministrou palestra sobre o assunto em
Mossoró.
Segundo o consultor, enquanto a carne bovina é vendida
pelo produtor em torno de R$ 10 o quilo ao atravessador, a carne de
cordeiro pode chegar a R$ 13 por quilograma. “O produtor potiguar ainda
não se deu conta do quanto a carne de cordeiro é valorizada e lucrativa.
Vale pelo menos 30% a mais do que a bovina”, pontua Souza. O
veterinário ainda defende manejo na alimentação dos ovinos como uma
medida para melhorar o rebanho.
Nenhum comentário:
Postar um comentário