É praticamente uma tradição: frango tem que tomar banho antes de ir para panela
“Com bastante água”, diz uma jovem.
“Lavo todinho antes, com água e vinagre. Depois é que eu faço”, revela
Odete Miranda Silva, dona de casa.
Dona Célia concorda: “Lavo ele com água,
espremo limão, enxáguo. Pra tirar o cheiro. A gosminha também, porque
fica uma coisa escorreguenta”.
O hábito de lavar carnes cruas, como a
do frango e a do peixe, pode trazer riscos à saúde. É que, durante a
lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de
irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia.
“A bactéria que está no frango, você vai
cozinhar, você vai matar. E na pia, não. Ela vai espirrar. Ela pode
espirrar no prato que você vai pôr a sua comida, ou espirrar numa salada
ou. E isso vai acabar contaminando. Esse que é o problema”, afirma
Maria Teresa, microbiologista.
O assunto é sério. Tanto que fez duas
universidades dos Estados Unidos lançarem a campanha “não lave seu
frango”. Uma pesquisa mostrou que 90% das donas de casa e cozinheiros
americanos costumam lavar o frango antes de cozinhá-lo.
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