Obesidade, condição favorável ao desenvolvimento de diabetes tipo 2
Pesquisa aponta que apenas 30% das
pessoas sabem o que é pré-diabetes, condição favorável ao
desenvolvimento de diabetes tipo 2, altamente relacionada à obesidade e
quando ainda há a possibilidade de reverter o quadro com a mudança de
estilo de vida. Levantamento feito em parceria entre a Sociedade
Brasileira de Diabetes (SBD) com o laboratório farmacêutico Abbott,
médicos entrevistados destacaram a mudança de hábito alimentar como o
principal fator de sucesso para o controle do pré-diabetes e diabetes.
No entanto, para 60% dos pacientes
pesquisados, esse é o passo mais difícil a ser incorporado na rotina,
ficando à frente da perda de peso e da atividade física. Ao todo, 95%
dos pacientes dos médicos entrevistados têm dificuldades com o controle
de peso, dieta saudável e exercícios regulares.
A aposentada Maria Isabel de Oliveira,
de 58 anos, descobriu há pouco mais de uma semana, em um exame de
rotina, que tem pré-diabetes. A mineira, que está acima do peso e sempre
teve massas e doces entre os pratos preferidos, está determinada a não
se tornar diabética. “Já investi na mudança da alimentação, está sendo
difícil mas estou seguindo a dieta. O próximo passo é entrar na
academia”, disse Isabel.
De acordo com o endocrinologista da SBD,
João Salles, a taxa normal de glicose no sangue é até 99 miligramas por
decilitro (mg/dl). Quando esta taxa está entre 100 mg/dl e 125 mg/dl, o
caso é considerado pré-diabetes e acima disso diabetes. “Diabetes é uma
condição em que a glicose não consegue ser absorvida pelo organismo. No
tipo 1, o paciente não tem insulina. No tipo 2, a insulina não age”.
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