No Brasil, microcervejarias artesanais concentram sua produção de cervejas em garrafas
Cena em um supermercado: na prateleira,
sua cerveja preferida é oferecida em latinhas e garrafas de vidro. Qual
delas escolher? O sabor pode ser diferente em cada uma delas?
“Ao fazer um teste cego com uma mesma
marca de cerveja oferecida em lata e em garrafa, a grande maioria das
pessoas não vai conseguir distinguir uma da outra”, garante Marcelo
Carneiro, fundador da Colorado, microcervejaria de Ribeirão Preto, que
trabalha somente com garrafas.
“Uma cerveja de uma determinada marca
tem a mesma receita, seja ela armazenada em lata, garrafa ou barril. Há
uma pequena variação na quantidade de gás carbônico, pois, dos três, o
barril é o mais resistente, e a lata, a menos”, explica a beer
sommelière Cilene Saorin, que compartilha da opinião de que,
sensorialmente, tais diferenças são quase imperceptíveis aos leigos.
Histórias de quem assegura encontrar
sabores que vão além de pequenas nuances em uma mesma marca de cerveja
em diferentes recipientes são comuns. Papo de boteco? Não
necessariamente.
“Elas tendem a ser diferentes com o
tempo porque cada embalagem tem uma melhor performance no que é de fato
seu objeto primordial: preservar o produto contido nela”, conta Saorin.
Trocando em miúdos, são as (más) condições de armazenamento que alteram o
sabor original da bebida.
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