A maioria das pessoas consome gordura saturada em grande quantidade: cerca de 20% mais que o máximo recomendado
O consumo de gordura saturada é um
assunto recorrente, e na Grã-Bretanha produtores e vendedores de
alimentos se comprometeram em reduzir os níveis deste tipo de gordura em
seus produtos.
Porém, além da gordura saturada, outros
tipos de gordura estão presentes, naturalmente ou artificialmente, nos
alimentos, como as insaturadas e as gorduras trans.
Nem toda gordura é ruim, uma pequena
porção na dieta pode ajudar o organismo a absorver determinados
nutrientes. E gordura pode ser também uma fonte de energia,
proporcionando ácidos graxos essenciais e algumas vitaminas, como as
vitaminas A e D.
Então, qual é a diferença entre a
gordura boa e a ruim? E quais devemos consumir em maior ou menor
quantidade? A BBC listou algumas informações importantes sobre os
diferentes tipo de gorduras encontradas em nossa dieta.De acordo com o
NHS Choices, o site do serviço nacional de saúde da Grã-Bretanha que dá
conselhos de como ter uma vida saudável, diminuir o consumo de comidas
que são ricas em gordura saturada é importante como parte de uma boa
dieta.
Tais alimentos incluem manteiga, banha
de porco, chocolate, bolos, massas folhadas, e produtos feitos com
carne, como salsichas e tortas salgadas.
A maioria das pessoas consome gordura
saturada em grande quantidade: cerca de 20% mais que o máximo
recomendado, segundo estudos feitos pela British Dietetic Association.
A recomendação atual do Departamento de
Saúde da Grã-Bretanha diz que em média os homens não devem comer mais
que 30g de gordura saturada por dia, enquanto as mulheres não devem
comer mais que 20g.
Uma dieta rica em gordura saturada pode
aumentar os níveis de lipoproteína de baixa densidade, ou “colesterol
ruim”, no sangue ao longo do tempo, aumentando o risco de doenças
cardiovasculares. Mas esse risco foi recentemente contestado.
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