O Equador, onde as sementes oleosas usadas para fabricar chocolate são
cultivadas desde épocas pré-colombianas, ultrapassou o Brasil como maior
produtor de cacau da América Latina após ter ampliado o plantio e
oferecer programas educacionais aos agricultores.
A produção de semente
de cacau cresceu 13% no ano passado, chegando a 220.000 toneladas, e o
país sul-americano está a caminho de se tornar o quarto maior produtor
do mundo até 2015, disse Iván Ontaneda, presidente da Associação
Nacional de Exportadores de Cacau do Equador, conhecida como Anecacao.
O
Equador, um país que faz parte da OPEP e é mais conhecido pelo petróleo
bruto e pelas bananas, está tirando vantagem da demanda global
crescente por chocolate para aumentar a produção e diversificar as
exportações em um momento de desaceleração do crescimento econômico e em
que o déficit comercial se ampliou e atingiu o pior nível em três anos.
A produção seguirá crescendo, pois as árvores plantadas em 2009 e 2010
começam a render frutos e os agricultores, ajudados por programas do
governo, estão melhorando a colheita, disse Ontaneda. “Em termos de
produção total nós ultrapassamos o Brasil em 2013”, disse Ontaneda, que é
também CEO da exportadora de cacau Eco-Kakao SA, em entrevista em seu
escritório em Guaiaquil. “Estimamos que em 2015 produziremos mais de
250.000 toneladas e nos tornaremos o produtor de cacau número 4 do
mundo”.
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