Que o Rio Grande do Norte é conhecido pela produção de frutas
tropicais irrigadas já não é novidade, mas o que pouca gente ainda sabe é
que o estado agora está começando a ser um produtor de frutas não tão
comuns para a região. A uva, por exemplo, já é uma realidade em algumas
áreas potiguares e é uma cultura promissora. A introdução da viticultura
no semiárido ganhou força com a pesquisa de Django Jesus Dantas, aluno
do pós-doutorado do Programa de Fitotecnica da Ufersa.
Django iniciou os experimentos com uva no semiárido em 2010 na
Fazenda Experimental da Ufersa. Nesses 8 anos, já foram realizadas
inúmeras análises com ótimos resultados. O pesquisador iniciou os testes
com as variedades de uva Itália, Izabel e Niagara e de uns tempos pra
cá começou a experimentar também variedades de uvas sem sementes do tipo
Ísis e Vitória lançadas pela Embrapa em 2013 e atualmente bem
produzidas no Vale do São Francisco, entre Pernambuco e Bahia.
No Rio Grande do Norte, a variedade Ísis começou a ser plantada
graças a um Acordo de Cooperação Técnica entre a Ufersa, o IFRN e o
SEBRAE. O plantio foi realizado numa área do Instituto Federal, em
Apodi, com o acompanhamento do pesquisador Django e também dos
professores Glauber Henrique Nunes, da Ufersa, e Renato Alencar, do
IFRN. Pelo que foi firmado, as pesquisas com as variedades da uva
ficaram sob a responsabilidade da Ufersa e do IFRN e a extensão, a
iniciativa de levar o projeto para produtores, ficou a cargo do SEBRAE.
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