A realização de atividades físicas faz parte do dia-a-dia de quem
almeja uma vida saudável. Com o acréscimo de uma alimentação balanceada,
manter a saúde equilibrada se torna ainda mais possível, inclusive no
caso de homens diagnosticados com o câncer de próstata.
De acordo com a Associação Saúde da Próstata, entre os fatores de
risco para o desenvolvimento do câncer de próstata, destacam-se: idade
superior a 65 anos, histórico familiar da doença, sedentarismo,
sobrepeso, obesidade e alimentação inadequada. Pensando especificamente
na questão da alimentação, algumas substâncias presentes nos alimentos,
como o licopeno, que é um pigmento encontrado no tomate, na melancia,
goiaba e pitanga, são consideradas protetoras contra doença.
De acordo com a nutricionista do Hapvida, Vanessa Evangelista, além
do licopeno, os ácidos graxos não saturados de cadeia longa, também
auxiliam na prevenção. “Esses são encontrados em óleos de peixes,
principalmente do salmão, os flavonoides e os isoflavonoides que existem
na soja, frutas, legumes, chá e vegetais”, explica.
A profissional ressalta a importância desses alimentos serem, de
preferência orgânicos, isso por serem criados sem adição de pesticidas,
hormônios, antibióticos ou qualquer outra substância não natural. Do
outro lado Se existem os alimentos que favorecem a prevenção do câncer
de próstata, também existem aqueles que têm ação contrária em relação à
doença. “As carnes processadas e os alimentos industrializados, que por
sua vez são pobres em minerais e vitaminas, frituras e açucarados, além
das bebidas alcoólicas, são consideradas perigosas tanto antes, quanto
depois do tratamento. O consumo de alimentos e bebidas de alto teor
calórico também deve ser evitado, já que promovem o excesso de peso”,
destaca Vanessa Evangelista.
A especialista destaca também a necessidade do acompanhamento
nutricional durante o tratamento, devido a necessidade de manutenção da
qualidade de vida e a minimização dos efeitos adversos do processo.
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