domingo, abril 07, 2019

Puxado pelo tomate e feijão, preço da cesta básica sobe em Natal/RN.

Em Natal, a cesta de alimentos básicos aumentou 6,24% entre fevereiro e março e custou R$ 399,01. Entre as 18 capitais pesquisadas pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos), a capital potiguar ocupou a quarta posição entre os menores preços. Em 12 meses, a variação acumulada foi de 16,24%, percentual menor que o acumulado nos três primeiros meses de 2019, que ficou em 16,87%. 

Entre fevereiro e março de 2019, cinco produtos apresentaram alta: tomate (35,29%), feijão carioquinha (16,94%), leite integral (2,15%), óleo de soja (0,78%) e carne bovina de primeira (0,49%). O arroz agulhinha não apresentou alteração média de preço. Nos demais produtos foram registradas queda: farinha de mandioca (-1,81%), açúcar refinado (-1,62%), café em pó (-1,05%), banana (-1,01%), pão francês (-0,22%) e manteiga (-0,09%).

Em 12 meses, oito produtos acumularam alta: feijão carioquinha (146,04%), tomate (45,26%), açúcar refinado (15,71%), pão francês (14,06%), arroz agulhinha (8,57%), carne bovina de primeira qualidade (5,56%), manteiga (5,40%) e óleo de soja (3,46%). As taxas acumuladas foram negativas para farinha de mandioca (-17,14%), banana (-5,99%), leite integral (-5,68%) e café em pó (-4,55%).

O trabalhador natalense cuja remuneração equivale ao salário mínimo necessitou cumprir jornada de trabalho de 87 horas e 58 minutos, em março de 2019, para comprar a cesta. Em fevereiro, o tempo necessário foi de 82 horas e 47 minutos. Já em março de 2018, a jornada média era de 79 horas e 10 minutos. Em março de 2019, o custo da cesta em Natal comprometeu 43,46% do salário mínimo líquido (após os descontos previdenciários), percentual maior do que o de fevereiro (40,91%). Em março de 2018, equivalia a 39,11%.

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