A nutricionista Cintia Azeredo, do Vita
Check-Up Center elaborou uma lista com dez alimentos que devem estar
presentes no dia-a-dia de quem procura uma alimentação saudável. Segundo
ela, devemos aproveitar o início de um novo ano para “reavaliar os
hábitos alimentares e a prática de atividade esportiva, corrigindo
costumes inadequados em busca de uma melhor qualidade de vida”.
“Estas medidas atuarão não só no ponto
de vista estético, mas, principalmente, na prevenção de doenças crônicas
não transmissíveis como diabetes, hipertensão arterial, obesidade,
dislipidemias, osteoporose, doenças cardiovasculares, entre outras”
esclarece Cintia.
Abaixo, a especialista destaca os alimentos nutritivos que não devem ficar de fora da mesa em 2015.
1. Abacate: Apesar de ser uma
fruta calórica, o abacate é uma ótima fonte de gordura monoinsaturada,
vitamina E, vitamina C, ácido fólico, ferro, fósforo, magnésio, entre
outros nutrientes, que atuam na saúde como anti-inflamatório natural,
combatendo infecções ajudando no controle dos níveis de LDL e HDL
colesterol. A fruta funciona ainda como protetora do coração, evitando
doenças cardíacas e o acidente vascular cerebral.
2. Castanha do Pará: É rica em
selênio, vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, gordura mono e
poliinsaturadas e combate o envelhecimento celular. Ela também
desintoxica o organismo, melhora memória e a imunidade e controla os
níveis de colesterol.
3. Azeite de oliva virgem ou extravirgem: É
rico em polifenóis e antioxidantes capazes de combater radicais livres.
Possui efeito protetor de diversas doenças degenerativas e auxilia no
controle do colesterol.
4. Frutas de cor avermelhada: São
fontes de substâncias anti-inflamatórias – como vitaminas do complexo
B, vitamina C, zinco, selênio, entre outras –, que atuam reduzindo os
riscos de doenças cardíacas e o envelhecimento celular. Contêm
antioxidantes, que melhoram as funções cerebrais.
5. Vegetais verde-escuros: Contêm
alto teor de Vitaminas A, C, K, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio e
fibras; combatem os radicais livres; melhoram o funcionamento
intestinal e o perfil de colesterol; e ajudam na prevenção da anemia, da osteoporose e de doenças cardiovasculares.
6. Grãos integrais: São fonte de
vitaminas e minerais, além das fibras e do ômega 3, que atua no controle
do colesterol e da glicose sanguínea. Melhoram a função intestinal e
aumentam a sensação de saciedade.
7. Aveia: É Rica em proteínas,
Omega 3, potássio e fibras solúveis. Atua “limpando” as artérias,
controlando os níveis de colesterol e evitando doenças do coração.
Melhora o funcionamento intestinal e ainda aumenta a sensação de
saciedade.
8. Linhaça: É rica em ômega 3 e
ômega 6, fibras, gorduras mono e poliinsaturadas, magnésio, fósforo e
potássio. Ela protege o coração, melhora função intestinal, controla a
liberação de glicose na corrente sanguínea e aumenta a sensação de
saciedade.
9. Batata doce: De baixo índice
glicêmico, oferece carboidrato de melhor qualidade, sem elevar muito a
quantidade de açúcar no sangue, é fonte de fibras, que controlam a
sensação de saciedade, e de vitaminas A e C, que melhoram o sistema
imunológico.
10. Água de coco: Ainda não conseguiu se criar melhor suprimento
de eletrólitos que este. Ela é rica em potássio, magnésio, cálcio,
sódio, fósforo, vitamina C, entre outros nutrientes. Protege contra
cãibras e melhora o desempenho físico durante treinos, repondo
nutrientes perdidos na transpiração.
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