(Foto reprodução/Google)
Com a menopausa, uma a cada duas
mulheres aumenta 600 gramas do peso corporal por ano. Os quilos a mais,
no entanto, não se depositam de forma homogênea no corpo, mas se
concentram na cintura, que cresce até 5,5 centímetros, provocando
doenças cardiovasculares e diabetes. A explicação é da médica Rossella
Nappi, professora de ginecologia e obstetrícia da Policlínica San Matteo
di Pavia, na Itália.
“Contra esses riscos, a dieta deve
prever muitas fibras, mas também especiarias como a cúrcuma e sálvia, ou
alimentos funcionais, porque eles agem também no metabolismo”,
aconselha a especialista.
O aumento da sensação de fome devido às
mudanças hormonais e aos altos e baixos do humor, juntamente com uma
menor atividade física, fazem com que o comportamento alimentar na
menopausa seja predominantemente de lanchinhos frequentes e comidas
calóricas.
“Mas a gordura que vai prejudicar é a
gordura ruim. Não é um problema puramente estético, como muitos dizem,
mas também cardiovascular. Provoca, de fato, a resistência à insulina,
que precede o diabetes, o infarto e o acidente vascular cerebral (com
diminuição da função cerebral) e também os tumores”, alerta a médica.
A dieta adequada para essa fase da vida não deve prever somente o controle das calorias, mas a quantidade correta de alimentos.
“Deve se basear na absorçãode
nutrientes, com o uso de massas e pães grano duro e de cerais integrais.
Graças às fibras é possível conseguir um aporte calórico reduzido e
modificar o modo com que se queima as gorduras e o açúcar, diminuindo
também os picos de insulina no organismo”.
Uma outra categoria de alimento
funcional são as especiarias, que permitem usar menos sal, um
ingrediente que, em excesso na alimentação, provoca retenção de
líquidos, aumento da pressão arterial e acúmulo de peso.
“A cúrcuma é um antiinflamatório que
ajuda muito na menopausa, pois a gordura da barriga favorece o processo
inflamatório que pode provocar tumores”, diz Nappi.
A alimentação pode, até certo
ponto, substituir as terapias hormonais contra os sintomas da menopausa,
um pesadelos para algumas mulheres.
“Por exemplo, a sálvia e o tofu são
ricos em fitoestrógenos que agem nas ondas de calor, algo de que três
a cada quatro mulheres reclamam. Além disso, os polifenóis do cacau têm
uma ação benéfica sobre a microcirculação e, graças à presença de
serotonina, também agem sobre o controle do humor”, conclui. Via Tribuna da Bahia.
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