A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou nesta
sexta-feira e o relatório do Programa de Análises de Resíduos de
Agrotóxicos em Alimentos (PARA), que conclui que quase 99% das amostras
dos alimentos analisados estão livres de resíduos de agrotóxicos que
apresentam “risco agudo” para a saúde. O risco agudo está relacionado às
intoxicações que podem ocorrer dentro de um período de 24 horas após o
consumo do alimento que contenha resíduos.
Entre 2013 e 2015, o programa avaliou mais de 12 mil amostras de
alimentos em todos os estados brasileiros, além do Distrito Federal.
Foram avaliados cereais, leguminosas, frutas, hortaliças e raízes,
totalizando 25 tipos de alimentos. O critério de escolha foi o fato dos
itens representarem mais de 70% dos alimentos de origem vegetal
consumidos pela população brasileira.
Entre
os alimentos mais consumidos pela população, as laranjas apresentaram o
maior risco de contaminação por agrotóxico. Das 744 amostras, 684 foram
consideradas satisfatórias e 141 não apresentaram resíduos. O maior
risco associado a laranjas está relacionado ao agrotóxico carbofurano,
atualmente em processo de reavaliação na Anvisa. Das amostras avaliadas,
11% apresentaram situações de risco relativas ao carbofurano.
O documento registra que o abacaxi também merece atenção. Pelo menos
5% das amostras da fruta apresentaram potencial de risco relacionado ao
agrotóxico carbendazim.
Nos demais produtos, como mamão, feijão, abobrinha, pimentão, tomate e
morango, o risco agudo verificado foi considerado aceitável em mais de
99% das amostras.
Segundo a Anvisa, apesar de as irregularidades apontadas no
levantamento “não representarem risco apreciável à saúde do consumidor
do ponto de vista agudo, podem aumentar os riscos ao agricultor, caso
ele utilize agrotóxicos em desacordo com as recomendações de uso
autorizadas pelos órgãos competentes”.
Iniciado em 2001, o programa PARA é coordenado pela Anvisa em
conjunto com as vigilâncias sanitárias de estados e municípios e com os
Laboratórios Centrais de Saúde Pública. O objetivo do programa é avaliar
os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos que chegam aos
consumidores.
Os resultados do relatório são um ponto de partida para que a Anvisa
adote ações mitigatórias como fiscalização, restrições de uso do
agrotóxico no campo, entre outras medidas.
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