A laranja é o fruto da laranjeira, uma árvore da familia Rutaceae. É um fruto híbrido que teria surgido na Antiguidade a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina.
O sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido, mas na natureza
existem também as laranjas extremamente ácidas, que pertencem a outra
espécie, Citrus aurantium.
Frequentemente, esta fruta é descascada e comida ao natural, ou
espremida para obter sumo. As pevides (pequenos caroços duros) são
habitualmente removidas, embora possam ser usadas em algumas receitas. A
casca exterior pode ser usada também em diversos pratos culinários,
como ornamento, ou mesmo para dar algum sabor. O albedo, a camada branca
interior da casca, de dimensão variável, raramente é utilizado, apesar
de ter um sabor levemente doce. É recomendada para "quebrar" o sabor
ácido da laranja na boca, após terminar de consumir o fruto.
A laranja doce foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses. É por isso que as laranjas doces são denominadas "portuguesas" em vários países, especialmente nos Bálcãs (por exemplo, laranja em grego é portokali e portakal em turco), em romeno é portocala e portogallo com diferentes grafias nos vários dialectos italianos.
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