O colesterol tem uma fama ruim, no entanto este lipídio é fundamental
para o organismo, pois cria uma membrana plasmática que regula a
entrada e saída de substâncias nas células. Além disso, ele é
imprescindível para a formação de tecido nervoso e da bílis e para o
funcionamento do cérebro, uma vez que faz parte das sinapses entre
neurônios.
O problema jaz no excesso de colesterol, sobretudo quando nos
referimos ao colesterol ‘ruim’ (LDL), que fica acumulado nas paredes das
artérias formando uma placa que dificulta a circulação do sangue e que
pode provocar graves problemas cardiovasculares.
Fazer
algumas mudanças na alimentação é o primeiro grande passo para quem
precisa reduzir o colesterol e, felizmente, há alguns alimentos que
podem ajudar nesta luta.
O site El Confidencial destaca os quatro melhores alimentos para “baixar” o colesterol.
Legumes e leguminosas. Um estudo revela que a
ingestão diária de 130 gramas de legumes ou leguminosas consegue reduzir
em 5% os níveis de colesterol ‘ruim’ em pessoas que tinham níveis
altos.
Azeite. Os benefícios do azeite já são vastamente
conhecidos e vários estudos concluem que seguir uma dieta mediterrânea
rica em azeite extra virgem diminui em 30% o risco de sofrer de ataque
cardíaco em comparação com uma dieta pobre em gorduras.
Nozes. Ricos em gordura monoinsaturada, os frutos
secos, especialmente as nozes, são conhecidos por ajudarem a reduzir os
níveis altos de colesterol. Comer 67 gramas de nozes todos os dias reduz
o total de colesterol no sangue em 5,1%, sendo que o LDL pode baixar em
até 7,4%.
Berinjela. Um estudo recente realizado com animais comprovou que beber água de berinjela ajuda a reduzir os níveis de colesterol em 4 a 7%.
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