Os preços das frutas teve queda nos
principais mercados atacadistas do país. Já entre as hortaliças, houve
um aumento de preço principalmente da batata e da cebola. As informações
são do boletim mensal, referente a maio, com os preços médios das
principais frutas e hortaliças comercializadas nas Centrais de
Abastecimento (Ceasas), divulgado hoje (20) pela Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab).
Os preços de banana, laranja, maçã, mamão
e melancia seguem apresentando queda no mês de maio. Segundo a Conab, a
boa safra nos estados produtores já vinha possibilitando um aumento
gradual da oferta nos últimos meses e a tendência deve ter continuidade
no próximo trimestre.
A queda do preço do mamão, por sua vez,
foi pressionada pela alta produção no Espírito Santo e no sul da Bahia. O
recuo foi observado em todas as Ceasas analisadas, principalmente em
Minas Gerais, que teve a maior baixa percentual, de 41,7%. “A grande
oferta serviu para abastecer todo o mercado interno com preços menores e
ainda direcionar parte da safra à exportação”, diz o boletim da
companhia.
No caso da laranja e da maçã, que já
apresentavam um histórico de preços mais baixos, a intensificação da
colheita proporcionou uma queda ainda maior, de 22% e 23%, nas Ceasas de
Goiânia e Belo Horizonte, respectivamente. A melancia, que estava com
preços altos nos boletins anteriores devido ao fim da safra em São
Paulo, começou a baixar graças ao início da colheita no interior de
Goiás.
A tendência de recuo seguiu também em
frutas regionais, como atemoia, que teve queda de 19%, a tangerina, de
16%, goiaba e limão, ambas de 14%.
O boletim mostra que não houve aumento
significativo de preços nas hortaliças em geral, exceto batata e cebola,
que ficaram mais caras em alguns estados devido à entressafra. O tomate
e o alface tiveram queda na maioria das Ceasas, enquanto o preço da
cenoura diminuiu em todas as unidades analisadas no país.
Outras hortaliças também apresentaram
recuo geral nos preços, como agrião, que teve uma redução de 20%,
beterraba, de 19% e abobrinha, de 18%.
O levantamento é feito mensalmente pela
Conab, por meio do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado
Hortigranjeiro, com base nas informações enviadas pelos principais
mercados atacadistas do país. Em maio, a análise considerou entrepostos
localizados nos estados de São Paulo, Minas Gerais, do Espírito Santo,
Paraná, de Goiás, do Distrito Federal, de Pernambuco e do Ceará.
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