Se você costuma comprar saladas em estabelecimentos fast food ou restaurantes delivery, aqui vai um alerta: é preciso lavá-las antes de comer, ainda que a frase “pronta para consumo” venha escrita na embalagem.
De acordo com um estudo do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden, de Campinas (SP), 90% das saladas vêm contaminadas por bactérias
e coliformes fecais em níveis 10 vezes mais altos do que o permitido
pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que é de 100
unidades de coliformes por grama do alimento.
As pesquisadoras Milene Almeida, Tamires Teixeira e Jacqueline Camargo, da área de biomedicina, analisaram 20 amostras de saladas prontas, sendo 12 de restaurantes delivery, que entregam os alimentos em casa, e 8 de fast foods. Desse total, 18 continham mais bactérias e coliformes do que o normal – apenas dois tipos de saladas delivery foram liberadas para consumo – mas as marcas não foram divulgadas.
“A gente quer chamar a atenção das pessoas que comercializam esses produtos. Não é só lavar, tem que saber higienizar a salada muito bem”, aponta a microbiologista Rosana Siqueira, professora que coordenou o estudo. Segundo ela, tudo o que vem do solo contém bactérias, pois muitas vezes a água de irrigação não é potável, os agrotóxicos são
fortes e o transporte não é seguro. “É importante lavar bem as mãos,
usar luvas para manipular os alimentos, tomar cuidado com tábuas, não
esquecer de higienizar os utensílios”, destaca a professora.

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