Alimentação: Para especialista,
pessoas devem se preocupar em consumir quantidades adequadas de frutas e
vegetais para evitar o câncer, independentemente se orgânicos ou não
Dar preferência a alimentos orgânicos
não diminui o risco de câncer em mulheres, concluiu um novo estudo da
Universidade Oxford, na Grã-Bretanha, contrariando algumas evidências
que defendem o consumo desses produtos.
Alimentos orgânicos geralmente são
cultivados sem pesticidas e fertilizantes e/ou sem antibióticos e
hormônios de crescimento. Um estudo americano publicado em 2012 que
revisou mais de 200 pesquisas sobre o assunto já havia indicado que
esses produtos não são mais nutritivos do que os produzidos de maneira
convencional, embora sejam menos expostos a agrotóxicos.
Os pesticidas são amplamente utilizados
na agricultura e existe uma grande preocupação se eles aumentam o risco
de câncer, mas ainda não há evidencias suficientes para dizer se isso
realmente acontece.
O novo trabalho, publicado nesta sexta-feira na revista médica British Journal of Cancer,
se baseou nos dados de cerca de 600.000 mulheres com mais de 50 anos
que haviam participado de um levantamento nacional na Grã-Bretanha. Os
pesquisadores levaram em consideração a prevalência dos dezesseis tipos
mais comuns de câncer entre mulheres ao longo de nove anos.
O estudo não encontrou diferenças
significativas no risco desses tipos de câncer entre mulheres que
consumiam alimentos orgânicos e aquelas que ingeriam produtos
convencionais.
“Esse estudo acrescenta evidências de
que comer alimentos orgânicos não reduz o risco geral de câncer. Mas, se
uma pessoa se preocupa muito com o pesticida em frutas e vegetais, pode
ser uma boa ideia lavar bem esses alimentos antes de comê-los”, diz
Claire Knight, especialista da instituição Cancer Research UK, em
comunicado divulgado pela Universidade Oxford.
“Cientistas estimam que quase 5% dos
casos de câncer na Grã-Bretanha se devem ao fato de as pessoas não
comerem quantidades suficientes de frutas e vegetais. Então, uma dieta
balanceada rica nesses alimentos, independentemente se convencionais ou
orgânicos, pode ser eficaz em diminuir esse risco”, diz Claire.
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