O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi,
anunciou ontem (17) a abertura do mercado da Coreia do Sul para a carne
suína brasileira. A expectativa do setor é de que o Brasil exporte para o
país mais de 30 mil toneladas por ano.
De acordo com o ministro, que se encontra em missão oficial na China,
inicialmente apenas quatro frigoríficos credenciados de Santa Catarina
exportarão para os coreanos. Mas há a perspectiva de que outros
estabelecimentos possam ser habilitados e entrem no mercado coreano.
O ministro Maggi viaja neste sábado (19) para Paris onde recebe da
Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) o certificado de país livre da
febre aftosa com vacinação.
As negociações com o país asiático para a exportação de carne suína
começaram no segundo semestre de 2016. Até a efetivação do anúncio,
diversas missões técnicas coreanas foram enviadas ao Brasil para
habilitação dos frigoríficos. A última delas ocorreu em abril.
A Coreia do Sul foi o terceiro maior importador mundial de carne
suína, atrás apenas do Japão e da China. De acordo com o ministério, no
Brasil, Santa Catarina é o principal estado exportador. Em 2017, as
exportações brasileiras de carne suína in natura alcançaram US$ 1,47
bilhão, o que representa 592,6 mil toneladas. Desse montante, 40,5%
foram vendas a partir de Santa Catarina.
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