Base da alimentação do brasileiro, o arroz e o feijão representam 38%
do montante de alimentos jogado fora no país. O dado faz parte da
pesquisa sobre hábitos de consumo e desperdício de alimentos, do projeto
Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil, liderado pela Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com apoio da Fundação
Getulio Vargas (FGV).
A pesquisa ouviu 1.764 famílias de diferentes classes sociais e de
todas as regiões brasileiras. O ranking dos alimentos mais desperdiçados
mostra arroz (22%), carne bovina (20%), feijão (16%) e frango (15%) com
os maiores percentuais relativos ao total desperdiçado. “A grande
surpresa foram as carnes aparecerem com um índice tão alto de
desperdício, um produto de alto valor agregado, de alto valor
nutricional e que é desperdiçado. E destaco ainda o leite, que é o
quinto grande grupo mais jogado fora”, disse o professor de marketing da
Escola de Administração de Empresas de São Paulo, da FGV, Carlos
Eduardo Lourenço.
Os dados detalhados da pesquisa foram apresentados hoje (20) no Seminário Internacional Perdas e Desperdício de Alimentos em Cadeias Agroalimentares: Oportunidades para Políticas Públicas, na sede da Embrapa, em Brasília (DF).
No Brasil, a média de alimentos desperdiçados por domicílio é de 353
gramas por dia. Individualmente a média é de 114 gramas por dia.
Entre os motivos do desperdício apontados pelos pesquisadores está a
busca pelo sabor e a preferência pela fartura dos consumidores
brasileiros. O não aproveitamento das sobras das refeições é o principal
fator para o descarte de arroz e feijão. “Essa busca pelo sabor e pelo
frescor do alimento acaba tendo outro impacto que é o descarte de um
excesso ou quando acontece algum evento que muda o planejamento da
família”, disse Lourenço, explicando, entretanto que a culinária diversa
e saborosa do brasileiro deve ser valorizada.
Como exemplo desses eventos, o professor da FGV cita o caso
pesquisado de uma pessoa que, após um churrasco, acabou descartando
quatro quilos de carne ou ainda o caso de quem salgou demais o feijão
durante o cozimento e acabou jogando a panela toda fora, em vez de
tentar recuperar o alimento.
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